Pan de centeno y sidra

11:02 La última miga 0 Comments


Un mes sin aparecer por aquí... Una mudanza, la vuelta al trabajo después de la las vacaciones y que mi ordenador esté en el servicio técnico tienen la culpa.


Pero vuelvo, con más miga que el año pasado, y con ganas de traeros muchas recetas ricas.

Haciendo honor al nombre del blog, me he propuesto preparar más recetas de panes, que las disfruto mucho y no dejan de sorprenderme.

Como hace un frío que pela y aunque la luz esté bastante cara, sigo encendiendo el horno y preparando cosas ricas.

Este pan, muy denso, de sabor intenso, pero muy suave de digerir va genial con un queso fuertecito y un poco de membrillo.

La gracia se la da un prefermento con sidra que hace que te maravilles mientras estás amasando al día siguiente.

He utilizado una sidra maravillosa que venía en la Degustabox de diciembre. Se llama Maeloc y es gallega y de producción ecológica.

Pan de centeno y sidra

Ingredientes para el prefermento:
200g de sidra
1 cucharadita de levadura seca de panadería
1 cucharadita de vinagre de manzana
150g de harina de centeno integral


Elaboración del prefermento:
La noche antes de hacer el pan ponemos los cuatro ingredientes del prefermento juntos y hacemos una pasta con ellos. Los dejamos tapados con film transparente hasta el día siguiente y listo.

Ingredientes para el pan:
150ml de agua tibia
1 cucharadita y media de sal
150g de harina de centeno blanca
150g de harina de espelta integral
2 puñados de nueces
El prefermento de la noche anterior

Elaboración del pan:
Mezclaremos en un bol todos los ingredientes (las nueces también) junto al fermento que habíamos preparado con anterioridad y dejaremos reposar. La mezcla será una masa difícil de manejar.
Pasados 30 minutos, enharinaremos nuestra encimera o la zona en la que vayamos a trabajar y le damos forma de bola.
Colocaremos en un bol con un paño dentro enharinado y dejaremos reposar aproximadamente dos horas y media.
Con el horno a 180º con calor arriba y abajo, se hornea aproximadamente durante 35 minutos.

Ideas y sugerencias:
· En la receta original, del blog El invitado de invierno, se hornea en frío (con el horno sin calentar) y dentro de una cocotte o similar. En mi caso, al no ser 100% centeno, el horneado en frío no me sirve, y además, lleva una parte de espelta integral, que me gusta mucho con el centeno.
· Es un pan que va fenomenal con quesos, membrillo y embutidos. Además, aunque parezca recio y poco esponjoso es muy digestivo y sienta fenomenal.
· Poner el pan en un bol con un paño enharinado es una cosa que hago desde que vi a Iban Yarza y me gusta mucho el resultado que da. Me permite tener masas blandas, dificiles de manipular y me da muy buenos resultados. El pan con castañas es buen ejemplo.
· Las harinas se pueden comprar a través de internet o en tiendas especializadas de alimentación.
· Si queremos utilizar levadura fresca, de la de cubitos, tendremos que poner unos 5 gramos. Siempre es el triple de fresca que de seca.

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