Tartar de atún rojo

20:04 La última miga 0 Comments


¿Os gusta el atún? A mi si y de todas las maneras posibles. En conserva, a la plancha, y claro está, crudo.

La receta de hoy es muy sencilla, y me atrevería a decir que todo el mundo puede prepararla. Vamos a hincarle el diente al tartar de atún.

A la hora de preparar un tartar es fundamental escoger una buena materia prima. El atún debe ser de buena calidad, y fresco. Basta con hacer una visita al mercado y dejarnos aconsejar por nuestro pescadero.


A mí, me vendío el atún Teresa, la mamá de una antigua alumna a la que encontré por casualidad en una parada del Mercado de Sant Antoni. Ha salido tan bueno, que desde ya, voy a ir a comprarle a ella y a nadie más.

Por eso, para este tipo de preparaciones nos va bien tener alguien de confianza que nos de una buena pieza. Un trozo de solomillo de atún bien limpio, una buena tajada de lomo o la ventresca, que ya es más cara.

El marinado que yo preparo es bien sencillo y se puede modificar al gusto. No lleva más que aceite, soja y sésamo. Se puede añadir jengibre, wasabi y lo que más no guste.


Román, que es muy fan del tartar de atún, me ha dicho alguna vez que mi tartar está más bueno que el que ponen en muchos restaurantes. Así que, puedo deciros que vais a encandilar a todos, incluidos los que no son muy devotos del pescado crudo.

Disfrutemos del umami... ¡Ay qué rico!


Tartar de atún rojo

Ingredientes:
200g de atún fresco
3 cucharadas soperas de salsa de soja
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharadita de postre de aceite de sésamo
El zumo de media lima
Media manzana ácida cortada a daditos
Germinados y ralladura de lima para decorar

Elaboración:
Cortamos la pieza de atún en cubos pequeños. Colocaremos en un bol la salsa de soja, el aceite de oliva, el aceite de sésamo y el zumo de lima junto al atún, taparemos con film y dejaremos reposar media hora. Así el atún se marinará con los aceites y salsas y tendrá un punto más curado y sabroso.
Serviremos junto a los daditos de manzana y los germinados.

Ideas y sugerencias:
· Para cortar bien debemos coger el filete a lo largo e ir cortando pequeñas tiras, que después cortaremos en cubos.
· Se puede hacer con atún del común y corriente, pero el sabor de atún rojo es mucho mejor. Ojo, que también lo es el precio.
· Por cuestión de manías y si el pescadero no es de total confianza, congelo la pieza para evitar riesgos.
· Podemos sustituir la manzana por fresas, que le van muy bien. O por aguacate y tomate, que es la versión más conocida del tartar.
· Si no nos gusta a taquitos, podemos picarlo mucho. Personalmente, prefiero notar el atún en boca en porciones.
· El tartar es un plato de pescado en crudo, con marinado, no se puede cocinar.
· Para conseguir un punto crujiente, es interesante servirlo con tostaditas, picatostes o algo parecido.


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