Bizcocho de leche caliente

8:30 La última miga 0 Comments


Hay bizcochos, y bizcochos... Y desde luego, que todos los que llevan el sello de Aliter Dulcia son garantía de triunfo.

En este caso, y después de haber perdido todo el recetario del curso de Bizcochos pluscuamperfectos que hice hace poco gracias a la muerte súbita de mi ordenador, he preparado este, que lo tiene en su blog.

Mientras se horneaba, me vino a la cabeza el olor sublime que debe haber en Aliter Dulcia y me he imaginado su vitrina llena de limoncitos, cheesecakes y tartas exquisitas. De momento, me conformo con sacar un pedacito desde mi horno.

Este bizcocho es sencillo, pero el truco reside en añadir la leche caliente a la mezcla. Esto hace que nuestro sea un lujazo auténtico y que esté buenísimo y muy esponjoso y suave.

No necesitamos ningún ingrediente secreto ni caro. Eso si, podemos darle un toque con vanilla, limón o naranja. Así, conseguiremos disfrutar de un bizcocho maravilloso, que querremos repetir.

Una merienda perfecta, un desayuno estupendo o un picoteo en el almuerzo que quita el sentido. Cualquier momento nos vale para disfrutarlo.



Bizcocho de leche caliente

Ingredientes:
4 huevos M
300g de azúcar blanco
220g de mantequilla
250g de leche
290g de harina
10g de levadura química
Una vaina de vainilla o una buena vainilla en pasta

Elaboración:
Engrasamos nuestro molde elegido con mantequilla y cubrimos con harina. Reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Esto nos llevará 4 ó 5 minutos.
En un cazo, colocamos la mantequilla y la leche. Aquí añadimos la vainilla, en mi caso en pasta.
Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y la incorporamos a la mezcla de huevos y azúcar sin dejar de batir para que no se cuajen los huevos.
Tamizamos la harina y la levadura y la añadimos a la masa anterior, mezclando hasta que se integre lo justo.
Vertemos la masa en el molde que previamente engrasamos, y le damos unos golpes sobre la encimera para quitar el aire.
Horneamos a 180ºC durante 40 minutos. Pasado el tiempo, comprobamos, ya que quizá necesite 10 minutos más a 170ºC.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

Ideas y sugerencias:
· La receta original es de Aliter Dulcia y lleva la pasta de una vaina de vainilla. En mi caso, he añadido vainilla en pasta.
· Con fresas y frambuesas está buenísimo. También con algo de nata por encima.
· Un molde de unos 22 centímetros es ideal. Más grande nos quedará demasiado plano, y más pequeño, costará hacerse el interior. Con el molde de bundt también queda fantástico y en 40 minutos exactos estaba hecho.
· Se conserva bien de un día para otro, pero nada como recién hecho que huele que alimenta y sabe a gloria.


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