Untables veganos: Hummus, mutabal y alcachofas

19:00 La última miga 0 Comments


Con estos calores que estamos teniendo, cocinar se me hace bastante cuesta arriba. Por eso, intento buscar soluciones prácticas y que estén ricas.

Estas cremas untables, patés veganos o como queráis llamarlos, se preparan en un abrir y cerrar de ojos, y están deliciosas. ¡Tomad nota!
Este tipo de recetas fáciles, causan furor entre los veganos y sobretodo, entre la gente que quiere quedar bien sin pringarse demasiado en la cocina. Vamos, lo que queremos todos.

El hummus, o paté de garbanzo es un plato bastante común en Oriente Medio y archiconocido entre nosotros. El mutabal, Baba Ghanoush o paté de berenjenas tiene las mismas raíces asiáticas y está muy rico. Además, el hecho de asar la berenjena le da un punto de sabor que lo hace casi perfecto.
El último, el paté de alcachofas, lo vi en el Comidista y tuve que hacerlo para probarlo.


Prometo otro post con más untables de este tipo, con alubias o guisantes y recetas de hamburguesas de verduras o totalmente veganas que suelo preparar para mis tupper o que me solucionan unos aperitivos si tengo cena en casa. No soy vegana, pero este tipo de comidas además de gustarme mucho, me ayudan a comer legumbres y verduras. Por eso aprovecho todo lo que puedo y pruebo todos los que voy viendo.

Los tres untables tienen en común un ingrediente, el limón. En este caso he utilizado un producto que me llegó en la Degustabox de este mes. Además me llegaron muchos productos, entre los que quiero destacar la crema de galletas de La Vieja Fábrica, que me ha encantado.


Vamos con las recetas...

Untables veganos

Hummus

Ingredientes:
Un bote pequeño de garbanzos cocidos
Medio diente de ajo
Una cucharadita de Solimon
Una cucharadita de tahini
Una pizca de sal
Una pizca de canela
Pimienta al gusto
Un chorrito de aceite de oliva


Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes con la ayuda de una batidora o un procesador de alimentos. Corregir de sal y si está muy espeso, añadir un poquito de agua.

Mutabal o Baba Ghanoush

Ingredientes:
Una berenjena pequeña
Una cucharada de aceite de oliva
Una pizca de comino
Medio diente de ajo
1 cucharada de tahini
Comino al gusto
Media cucharadita de Solimon

Elaboración:
Asar la berenjena en el horno, envuelta en papel de aluminio durante unos 30 minutos a 180ºC. También se puede hacer en el microondas envuelta en papel de cocina o en una vaporera o similar.
Sacar la carne de la berenjena y mexclarla junto al resto de los ingredientes son ayuda de una batidora o el electrodoméstico que tengamos en casa. Cuando consigamos una textura de paté, lo tendremos listo.

Paté de alcachofa (adaptada de El Comidista)

Ingredientes:
200g de alcachofas en conserva
Una cucharadita de zumo de limón
2 dátiles sin hueso
Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla untuosa.

Ideas y sugerencias:
· En todos los casos podemos sustituir el Solimon por zumo de limón recién exprimido.
· Para acompañarlos, quedan genial los picos, las regañas, las tortitas de maíz, el pan de pita o los chips vegetales.
· Personalmente, me gusta servirlos con un poco de aceite de oliva por encima y pimienta, pimentón o sal.
· En la nevera, duran unos cuantos días y se pueden preparar con antelación
· Conviene guardarlos en recipientes herméticos o tapados con papel film.
· He utilizado garbanzos cocidos, pero los podemos cocer si nos gustan más así.
· Las alcachofas que he utilizado estaban en aceite. Si son en conserva, deberemos reducir el limón, ya que suelen llevar.

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